長笛要如何保養
長笛如何保養?
長笛是一種極為精密的樂器,保養上馬虎不得,以下介紹一些長笛的基礎保養方法:
一、吹奏前注意事項:
1.吹奏長笛之前,最好不要飲食,因為飲食後容易把一些食物的細微殘渣吹入樂器中,容易造成樂器有味道,減少樂器使用年限。如飲食後欲吹奏,應先刷牙,至少漱口,並洗手擦乾後再行吹奏樂器。

2.將長笛小心的組裝,切忌硬裝以及碰撞,如果覺得不好裝,可以稍微旋轉的將笛子組裝好。小心的正確裝好後,就可以開始演奏了。

二、吹奏中注意事項:
切忌飲食,演奏中如覺得口渴,可以喝一些開水,但不要喝飲料,這樣容易造成樂器的耗損;易流手汗的演奏者可以準備一條小毛巾,將手汗擦乾。儘量不要讓手汗留在樂器上,手汗這是最常造成樂器腐蝕的主因。

三、使用後的清潔與保養:
簡單來說就是正確的使用通條與吸水紙,並立即擦拭,不可偷懶。以下介紹各個保養工具的使用方式

1.通條:
將乾淨的棉質通條布的一角穿過通條棒的夾縫,用通條布將通條包好使用。笛身較笛頭容易通,但人要注意檢查,必須通乾淨。通笛頭就比較有技巧了。將通條塞入笛頭後,稍微轉一下通條棒,然後輕輕的往回拉,感覺有點拉住時,再旋轉通條棒往上通笛頭,就可以很輕鬆的將難以清潔的笛頭通的乾乾淨淨。

2.吸水紙:
使用吸水紙的目的在保護皮墊,增加皮墊的壽命。使用吸水紙的時候應將吸水紙放到鍵的下方(皮墊處),輕輕按住鍵再放開,重複幾次,直到吸水紙無水痕為止。切勿將鍵緊閉後,抽拉吸水紙,如此會造成皮墊的破裂。

3.擦拭布: 
要保持樂器閃亮最好的方式就是每次吹奏完畢立即仔細擦拭。使用乾淨的擦拭布擦拭長笛,長笛的表面非常細緻,尤其是純銀的長笛,演奏後的擦拭是必須的,擦拭時,自鍵柱向鍵外援單向擦拭,不要反覆畫圓的擦拭,以免造成樂器上的布花,擦拭中需注意不要勾到彈針。建議一般時不需使用拭銀布或是拭銀水,因為這些藥劑在將被氧化的表面銀層除去時,同時也將樂器磨掉一層,所以儘量不要常常使用較好,尤其拭銀水的威力更是強大,不建議使用在長笛上。不過,長笛如有部份地方有出現氧化現象,可用拭銀布擦拭,不過擦完後,要用擦式布加以擦拭!

4.長笛盒:
將擦拭好的樂器裝入盒中,放置通風處幾分鐘,讓樂器中的水份充分散去後再蓋上,避免水氣充滿樂盒中。通條布不要放置於盒中,因為濕氣會造成樂器的故障,尤其是皮墊。長笛盒中不要放置其他物件,以免誤傷了您寶貝的長笛。

四、其他注意事項
1.不要盲目嘗試拆卸或調整樂器,未受過專業訓練的人士嘗試調整樂器的結果通常是送回店家維修,所以切勿嘗試自行調整與維修。

2.長笛切忌溫溼度劇烈變化,雖然長笛忌高溫,但如果自炎熱的夏天中午進入冷氣房時,盒子很熱,但此時不應立即打開樂盒通風,因為長笛忌高溫更忌溫度劇烈變化,等到樂盒與室溫差不多時,再打開較佳。

3.定期跟換通條布及擦拭布。一般通條布及擦拭布的價位低,使用久的布在纖維中會卡一些灰塵非常不易洗淨,而使用這樣的布擦拭樂器會造成刮痕即磨損,所以最保險的方式,定期換通條布與擦拭布。

 

有玉音樂教室
UE Music | All Rights Reserved. | 管理者登入
TEL:03-5243038 FAX:03-5243059 ADD:新竹市中山路312巷22號